思想政治教育专题网

解码中波关系:“天然伙伴”“一带一路”上再牵手

供稿人: 未知        发布时间:2016.06.17  09:34

中国国家主席习近平即将对波兰进行国事访问。这是时隔12年,中国国家元首再次访问波兰。

谈及此访的意义,中国驻波兰大使徐坚在接受媒体采访时表示,访问会为两国关系全面深入发展带来历史机遇,开启中波战略伙伴关系提速升级的新时代。

专家指出,中波双边关系的发展将对中欧关系起到示范和积极推动作用。梳理中波友好往来的历程可以发现,双方在政治、经济和文化领域均有着深入广泛的合作,推进政治互信、经济互通和文化交流也成为两国交往中强调的重点。

增强政治互信

支持战略伙伴关系发展

中国和波兰的政治互信源远流长。波兰1949105日宣布承认中华人民共和国,107日同中国建立大使级外交关系,是最早承认并同新中国建交的国家之一。2011年底,波兰总统访问中国,中波两国建立了战略伙伴关系。

波中关系近年来持续升温,习主席的访问将推动两国确立长期稳定的合作关系,波兰前驻华大使克日什托夫·舒姆斯基表示。

外交部部长助理刘海星在举行中外媒体吹风会时透露,此次访问,习近平主席将同波方领导人就双边关系、一带一路建设、中国-中东欧国家合作、中欧关系以及共同关心的国际和地区热点问题坦诚、深入交换意见,并为下一阶段双边关系发展规划方向和蓝图。双方还将签署金融、民航、科技、教育、地方等多个合作协议。

记者查阅波兰驻华大使馆的时事纪事资料记录,十八大以来,中波双方高层互访达31次。2015年底,杜达就职总统职位仅四个月即对中国进行国事访问,正是对于波兰和中国双边关系重要性的强调。正如波兰外长瓦什奇科夫斯基2016426日会见中国国家副主席李源潮和外长王毅时所说的:中国是波兰在亚洲的天然伙伴

加快经济互通

支持一带一路顺利对接

波兰位于欧洲中心,地处东西欧交汇处,其枢纽地位极其重要。同时,波兰也是欧洲最为稳定和快速发展的经济体,是欧洲唯一连续 20 多年经济保持增长的国家。一带一路倡议提出后,波兰作为中国进入欧洲市场重要通道的作用更为突出。同时,中国也是波兰的第二大经济合作伙伴,为了在中国市场宣传波兰产品,波兰开启了“Go China”计划。

波兰总统杜达在2015年底访华时对于一带一路倡议表达了极高的赞誉:如果能够实现的话,这将是一个非凡的计划。可以这么说,这是一个天才般的思路,因为,这将世界的两个大陆连在一起。同时,他也对波兰在这一计划中将发挥的作用极富信心:当我在谈起中国的一带一路计划时,我看到了波兰在其中的战略位置,它可以使波兰成为中国这一宏伟计划的一个地域中心。我认为,波兰不仅在中东欧地区,在整个欧洲也足以担当这一地位。在推广这一计划时,我们可以成为形象大使。

中国也对双方的经济互通表达了强烈的期待。中方鼓励有实力的中国企业继续赴波兰开拓市场,欢迎波兰企业来华发展。双方可进一步探讨以波兰为枢纽,规划打造新的物流线,建设辐射中东欧的物流中心。” 20151125日,习近平主席在同杜达总统举行会谈时表达了对于中波经济合作的欢迎,中方愿同波方拓展在金融、装备制造、环保、新能源、信息通讯技术、农业、科技、电子商务、基础设施建设等领域合作。

中波的经济合作蓝图正随着两国关系的深入被一步步构筑为现实。近日,波兰经济发展部副国秘多马加尔斯基也表示,今年6月下旬,波兰将与中国签订经济领域合作协议,这些协议涉及在波基础设施投资等领域,对于波兰来说是很好的发展机遇。

扩大文化交流

支持科技创新共同进步

“2016中国成都波兰文化节美丽中国 美丽波兰图片展……中波文化交流正日趋丰富和深入。20151125日同波兰总统杜达会晤时,习近平就表示,双方要扩大人文交流,加强在旅游、教育、地方、体育等领域合作,增进两国人民相互了解。

波中友好协会名誉会长兹·古拉尔赤克在接受人民网记者采访时表示,习近平主席即将访问波兰的消息令我激动得彻夜难眠,因为这将开启波中两国关系的新篇章。要知道,波兰是我的祖国,而中国是我的第二故乡,波中两国人民世代友好是我此生最大的心愿。

波兰总统杜达在2015年底访华期间,对于中波文化交流的强调不下4次。还有巨大的空间可进行合作,不仅仅是纯粹的贸易交换,同时还有知识上的交流。高校之间的合作一定可以强化这种形式,在新科技领域,或者是IT领域也应该如此。他指出,中国和包括波兰在内的中东欧国家之间的合作不应该忽视文化和科技领域。我希望我们除了加强政治合作外,进一步加深经济合作,而科技合作领域也将得到强有力的拓展。

波兰总统府外交事务部长什切尔斯基表示,杜达总统十分看重波中两国的人文交流,包括高校师生和专家学者之间的交流,促进双方的创新和知识合作。波兰方面非常高兴地看到,李克强总理在第四次中国-中东欧领导人会晤上倡议2016年是中国和中东欧国家人文交流年,这非常契合波兰的想法和提议。

中国和波兰文化合作从来没有像现在这么好,目前有非常多的中波文化合作项目正在进行中。波兰文化部所属密茨凯维奇学院亚洲事务委员会总监马丁在出席2016中国中东欧国家艺术合作论坛时表示。他认为,两国现在处于一个非常难得的时期,双方可以真正地走进彼此。 

源于:人民网